«Газпром» хуже всех госкомпаний справился с составлением программы инновационного развития (ПИР). Это следует из результатов оценки ПИР компаний с госучастием, проведенной Минэкономразвития. В Минэке считают, что «Газпром» планирует слишком медленный рост производительности труда. Лучше всех среди госкомпаний, по оценке Минэкономразвития, программу составили «Зарубежнефть», «Росатом» и «Транснефть».
В основном проверенные Минэкономразвития госкомпании получили хорошие оценки по исполнению требований ведомства при составлении программ инновационного развития. Самая низкая оценка у «Газпрома» — 84,32%, самая высокая у «Зарубежнефти» — 99,4%, говорится в информации о результатах оценки ПИР компаний с госучастием.
В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что «показатель на уровне 90% характеризует высокое качество подготовки компаниями своих ПИР».
В основном Минэкономразвития критикует компании за плохо прописанные KPI (ключевые показатели эффективности). Например, у «Ростеха» KPI недостаточно обоснованы, у «Алросы» KPI стагнируют на долгосрочном горизонте, а у «Росатома» они спланированы только до 2020 года, оценил Минэк.
В пресс-службе «Алросы» сообщили, что программой компании на период до 2023 года предусмотрено более 40 инновационных проектов, результаты оцениваются по 12 KPI и по всем в долгосрочной перспективе так или иначе планируется позитивная динамика.
В пресс-службах «Ростеха» и «Росатома» не ответили на запросы «Известий».
«Газпром», который получил самую низкую оценку, по мнению Минэка, заложил слишком маленький рост производительности труда: на 8,9% в оптимистическом сценарии к 2025 году относительно уровня 2014 года.
«Необходима постановка показателя в натуральном выражении и увеличение динамики с учетом профильных документов стратегического планирования Российской Федерации, включая энергетическую стратегию», — говорится в документе.
Также Минэкономразвития критикует «Газпром» за то, что его научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в номинальном выражении в 2016–2025 годах ниже уровня 2014 года. Не нравится Минэкономразвития и тот факт, что у «Газпрома» диспропорция в сторону газового бизнеса, слишком мало проектов в сфере электроэнергетики и «нефтянки».
В пресс-службе «Газпрома» не ответили на запрос «Известий».
На предпоследнем месте рейтинга — «Алмаз-Антей». Его программа инновационного развития соответствует требованиям Минэкономразвития на 85,91%.
Минэкономразвития указывает, что у компании недостаточно объективен технологический аудит: он проведен своими силами. Цели и KPI компании поставлены с ориентацией на гособоронзаказ.
В пресс-службе «Алмаз-Антея» «Известиям» сообщили, что принято решение о представлении нового варианта программы инновационного развития, который сейчас разрабатывается.
Лучше всех требования Минэкономразвития в своей ПИР учла «Зарубежнефть». Ее оценка — 99,4%. Но всё же у Минэка возникли замечания и к этой компании.
«ПИР направлена в большей степени на решение текущих проблем, недостаточен фокус на достижении технического преимущества перед зарубежными компаниями в мире», — критикует Минэк программу «Зарубежнефти».
В пресс-службе «Зарубежнефти» не ответили на запрос «Известий».
В тройку лидеров помимо «Зарубежнефти» вошли также «Росатом» и «Транснефть» с показателями 99,2 и 98,7% соответственно.
В пресс-службе «Транснефти» заявили, что удовлетворены полученной оценкой.
Директор Центра исследований сферы инноваций НИУ ВШЭ Станислав Розмирович считает, что реализация программ инновационного развития у госкомпаний давно ушла на второй план.
— В последнее время госкомпании всё более и более формально реализуют свои программы инновационного развития. В 2010–2011 годах, когда программы только стартовали, они курировались на самом высоком уровне — администрацией президента. Сейчас уровень курирования инноваций снизился, с госкомпаний за реализацию программ сильно не спрашивают, поэтому для них они отошли на второй план, — пояснил он.
Директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что у госкомпаний нет мотивации для своего инновационного развития, поскольку они не работают на конкурентных рынках.
— Когда высокий уровень конкуренции, то совершенно другая мотивация у компаний к тому, чтобы внедрять что-то новое. Потому что если новое не внедришь, то не сможешь выжить на конкурентном рынке, — полагает Игорь Николаев.
Президент Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость развития инноваций в России, поскольку это один из немногих путей выхода из сырьевой модели экономики.
Московский метрополитен выпустил линию одежды для пассажиров
Комментариев нет:
Отправить комментарий