четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Официальный курс доллара опустился ниже 57 рублей

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 11,59 копейки, до 59,12 рубля.

 

В пятницу ЦБ снизил ключевую ставку, однако это не отпугнуло спекулянтов, сидящих в кэрри трейде (удерживающих длинные позиции по рублю в ожидании положительной разницы в процентных ставках). Рублевые пары остались у прежних границ, даже несмотря на снижающуюся нефть.

 

Главным фактором, поддерживающим рубль, остается приток иностранного капитала в российские ОФЗ для реализации упомянутого в кэрри трейд, отмечает Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.

 

"Уровни 57 рублей по доллару и 61,7 рубля по евро останутся целевыми, если не произойдут два события, - отмечает эксперт. - Первое: продолжение снижения нефти, но для этого необходим прорыв ниже 50 долларов, чего мы не ожидаем. Второе - вмешательство Минфина и ЦБ. На Минфин рассчитывать не стоит, так как покупка валюты производится за счет излишков от продажи нефти, а при стоимости барреля в 50-51 долларов их просто нет. Остается ЦБ. На текущей неделе мы ждем серию вербальных интервенций, направленных на коррекцию рубля. В случае наступления этого события доллар вернется к отметке в 58 рублей, евро - к уровню в 62,5 рубля".


понедельник, 27 марта 2017 г.

Победа Ле Пен обвалит евро до $1

Курс единой валюты упадет до $1 или ниже после победы лидера "Национального фронта", считают 23 из 38 опрошенных Bloomberg аналитиков, при этом пять из них ожидают падения ниже $0,95. По мнению экспертов, евро отреагирует на победу Ле Пен столь стремительным снижением, поскольку кандидат-евроскептик обещает провести референдум о выходе из еврозоны и реденоминировать долг страны.

 

Если евро снизится до паритета с долларом впервые с 2002 года, это будет означать падение более чем на 7% с текущего уровня - около $1,08. Если же единая валюта достигнет уровня ниже $0,95, это будет означать падение примерно на 12%. Подобная реакция станет зеркальным отражением динамики фунта стерлингов после решения Великобритании покинуть Евросоюз и закрепит новую тенденцию, когда валюты принимают на себя удар от политических потрясений.

 

При проведении аналогичного опроса перед референдумом о Brexit в прошлом году большинство экономистов прогнозировали падение ниже $1,35 в случае голосования за выход из ЕС. Прогноз подтвердился после голосования, когда фунт снизился более чем на 10% до 31-летнего минимума в $1,3229.

 

"Реакция рынка была бы крайне негативной, поскольку риски реденоминации учтены лишь в незначительной степени", - говорит экономист Banque Pictet & Cie в Женеве Фредерик Дюкрозе, который ожидает, что евро упадет ниже паритета после победы Ле Пен.

 

Вероятность победы Ле Пен оценивается экономистами, опрошенными Bloomberg, лишь в 20%. В то же время шансы на победу независимого кандидата Эммануэля Макрона оцениваются в 61%.

 

Макрон, как ожидается, наберет 26% голосов в первом туре выборов в апреле, при этом Ле Пен поддержат 25% избирателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Ifop. Как показал опрос, независимый кандидат опередит Ле Пен во втором туре выборов в мае - они наберут 61,5% и 38,5% голосов соответственно.


пятница, 24 марта 2017 г.

Минфин и МЭР не поддержали создание ЕГАИС в табачной отрасли

Минфин и Минэкономразвития не поддержали идею создания новой службы — Росалкогольтабакрегулирование и введение ЕГАИС для табачной отрасли. Заключения ведомств лягут в основу доклада президенту Владимиру Путину по поводу появления в табачной отрасли системы контроля производства и оборота. Участники рынка поддержали министерства, отметив, что сигареты лучше маркировать метками, как это уже сделано с меховыми изделиями.

 

Минфин считает нецелесообразным внедрение ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота) в табачной отрасли по аналогии с алкогольной, где система себя хорошо зарекомендовала. Ведомство также не видит смысла в создании новой федеральной службы Росалкогольтабакрегулирование (РАТР), которая бы контролировала производство и оборот табачных изделий. Об этом говорится в проекте доклада президенту Владимиру Путину, копия которого есть в распоряжении «Известий».

 

Минфин подготовил проект доклада главе государства по поручению вице-премьера Александра Хлопонина от 21 февраля. Курирующий алкогольную отрасль заместитель председателя правительства предложил президенту Владимиру Путину создать службу РАТР и внедрить ЕГАИС в табачной отрасли. Владимир Путин на письменных предложениях вице-премьера поставил резолюцию «Согласен». Поле этого аппарат правительства поручил Минфину, Минсельхозу, Минэкономразвития, Росалкогольрегулированию проработать вопрос о подобных преобразованиях и представить проект доклада президенту, ответственным исполнителем поручения был назначен Минфин. 24 марта на совещании у Александра Хлопонина состоится обсуждение позиции ведомств.

 

В документе Минфина подчеркивается, что предложение о применении ЕГАИС к обороту табачной продукции направлено на достижение исключительно фискальных целей. В ведомстве уверены, что вопрос выпадающих доходов от проникновения на российский рынок немаркированной отечественными марками продукции не решается с помощью ЕГАИС.

— Проблема возникает из-за отсутствия таможенного контроля на границе Российской Федерации со странами, входящими в Евразийский экономический союз, — сказано в проекте доклада.

При отсутствии маркировки такая продукция продается в России через нелегальные каналы сбыта и цена на нее оказывается меньше, чем на аналогичную с российскими марками.

— Сведения о такой продукции не попадают в ЕГАИС, а у потребителей отсутствует стимул заявлять о нелегальных каналах продаж, — сказано в документе Минфина.

В нем утверждается, что «незаконный розничный оборот алкогольной продукции оценивается в диапазоне от 20 до 40% потребления, при этом внедрение ЕГАИС полностью не решило эту проблему, а только препятствует переводу незаконно произведенной продукции в легальную розницу».

 

При этом, отмечает ведомство, единым администратором всех налоговых доходов бюджетов от акцизов является Федеральная налоговая служба (ФНС). Функция по выдаче табачных марок закреплена за ФНС, собираемость акцизов в отношении табачной продукции превышает 95%. За выдачу алкогольных марок отвечает Росалкогольрегулирование (кроме импортируемой продукции), и собираемость акцизов в отрасли по разным оценкам составляет от 60 до 80%.

— В связи с этим создание Росалкогольтабакрегулирования с передачей полномочий по выдаче табачных марок нецелесообразно, поскольку это лишит ФНС действенного инструмента по обеспечению собираемости «табачных» акцизов, — отмечено в проекте доклада.

В Минфине уверены, что система маркировки сигарет по аналогии с меховыми изделиями будет более совершенной, чем учет в ЕГАИС. Ведь в основе маркировки заложен уникальный цифровой код товара, а не подлинность физического носителя — специальной марки, что позволяет прослеживать движение товара на всех этапах его оборота. Поэтому ведомство настаивает на реализации подобной системы для табачной отрасли.

 

Участники табачного рынка соглашаются с аргументацией и выводами Минфина.

— Для борьбы с контрафактным производством более логичной представляется система отслеживания производственного табачного оборудования — в этом случае государство сможет заняться профилактикой возможных правонарушений, а не борьбой с их последствиями, — сказал менеджер по нормативному регулированию и взаимоотношению с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров.

Он отметил, что в большинстве случаев изъятое с незаконного производства оборудование возвращается в оборот, и систематизация учета сигаретных машин, безусловно, сделала бы этот процесс прозрачным и контролируемым.

 

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова сказала, что выбранная в перспективе система контроля должна учитывать особенности производства сигарет и не нарушать ее работу.

— Для эффективной борьбы с нелегальной торговлей сигаретами данная система должна быть внедрена также в других странах — членах Евразийского экономического союза, — сказала она.

В отзыве Минэкономразвития на проект доклада, который подписан замминистра Олегом Фомичевым, сказано, что «внедрение ЕГАИС с высокой степенью вероятности приведет к сокращению количества хозяйствующих субъектов малого предпринимательства, уходу табачной продукции из павильонов и концентрации розничных продаж преимущественно в крупных торговых сетях». Это повлечет за собой снижение территориальной доступности табачной продукции для потребителя, уверены в Минэке. В конечном итоге увеличится нелегальный рынок табачной продукции, вследствие чего снизятся поступления акцизов в бюджет, сказано в отзыве Фомичева.

 

Как уже сообщали «Известия», необходимость создания Росалкогольтабакрегулирования вице-премьер Александр Хлопонин обосновывал потерями бюджета из-за увеличивающегося нелегального оборота табачных изделий. В письме президенту он утверждал, что за 2012–2016 годы потери составили 105 млрд рублей. Вице-премьер также подчеркивал, что внедрить ЕГАИС будет несложно — учитывая, что сигареты по аналогии с алкоголем маркируются акцизными и специальными марками, а из 350 тыс. торговых точек 220 тыс. уже подключены к системе.

 

В РАР и в аппарате Александра Хлопонина от комментариев воздержались. В пресс-службах Минфина и Минэкономразвития также не стали комментировать проект доклада главе государства.


четверг, 23 марта 2017 г.

Курс доллара на Московской бирже снизился до 57,63 руб.

Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 16 коп. и составил 57,63 руб.

 

Индекс ММВБ на открытии торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия на 0,3% и составил 2068,16 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,4% и достиг уровня 1127,61 пункта.


вторник, 21 марта 2017 г.

«Молчуны» встали на пути пенсионной реформы

Минтруд не согласился с предложением Минфина, что в рамках механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК) средства «молчунов», которые не захотят участвовать в пенсионной реформе, будут конвертированы в баллы и переведены в страховую часть. Министерство труда настаивает на том, что такой перевод должен быть подкреплен реальными деньгами. Негосударственные пенсионные фонды по той же причине не заинтересованы в средствах «молчунов». Таким образом, люди, чьи накопления сейчас находятся под управлением ВЭБа, стали камнем преткновения очередной пенсионной реформы.

 

В концепции законопроекта Минфина о формировании ИПК указывается, что планируется предусмотреть переходный период (пять лет, как уточнили в Центробанке), в течение которого «молчуны» смогут определиться и написать заявление либо в НПФ, либо о переводе средств в страховую часть. В первом случае накопления сохраняются и становятся стартовым капиталом ИПК, отметили в Центробанке. Во втором — в дальнейшем преобразуются в пенсионные коэффициенты.

 

Концептуально решение о том, чтобы не ограничивать права граждан, принято, подтвердил «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Если «молчуны» предпочтут перевести накопления в страховую часть, то они смогут это сделать, добавил он.

 

Однако Минтруд, который выступает категорически против автоподписки к ИПК (все имеющие накопления работающие граждане подключаются к системе автоматически), не согласен и с этим предложением. По крайней мере в одном принципиальном моменте.

 

— Если гражданину начисляются какие-либо баллы, то, естественно, они должны быть обеспечены реальными деньгами, поскольку в противном случае стоимость балла будет размываться, что, по сути, снизит будущие пенсии данных граждан, — сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

 

Если сразу перевести в баллы большой объем накоплений, то стоимость балла может измениться: обязательства государства перед пенсионерами станут больше, чем полученные в пенсионную систему средства от перевода накоплений в баллы, соглашается исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

По расчетам Минфина, реализация предложения лишь незначительно уменьшит стоимость одного пенсионного коэффициента — в случае реализации ИПК в 2019 году к 2035-му этот показатель уменьшится на 23 копейки. Однако с этими расчетами согласны не все.

 

— Думаю, что снижение балла будет на порядок больше, — сказал представитель одного из крупнейших НПФ.

 

Кроме того, участники рынка отмечают и другую проблему, о чем, собственно, говорят и в Минтруде. Живыми деньгами перевод средств в страховую часть обеспечен быть не может.

 

— Методика расчета стоимости балла до сих пор не утверждена, и нет ясности, как переводить накопления в баллы. Цель введения коэффициентов — сбалансировать приобретение прав молодых работников и работников предпенсионного возраста, работников с высоким и низким уровнем дохода. Стоимость пенсионного балла зависит от собранных взносов и всё в большей степени — от трансферта из федерального бюджета, — пояснил Евгений Якушев.

 

Впрочем, накоплениям «молчунов» не слишком рады и в НПФ. Как рассказал представитель крупного фонда, проблема состоит в том, что сейчас в ВЭБе, который управляет деньгами «молчунов», по состоянию на конец прошлого года находилось более 1,9 трлн рублей. Даже если активы высоколиквидные, реализовать их быстро невозможно без существенного дисконта. А это означает большую потерю пенсионных денег граждан.

 

Поэтому Минфин готовит законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2018 года накопления граждан не будут переводиться из управляющих компаний и негосударственных фондов в другие НПФ в досрочном порядке. Получить «тело» накоплений новый фонд сможет только через пять лет, а до этого инвестировать только новые поступления, которых, кстати, может и не быть.

 

Глава НПФ «Будущее» Николай Сидоров напомнил, что у людей есть возможность сохранить накопления и при этом не участвовать в системе, поскольку они могут брать пятилетние каникулы и делать это неограниченное количество раз. В ЦБ подтвердили, что если гражданин берет каникулы, то сформированные в рамках ИПК средства продолжают инвестироваться, а новые взносы не поступают.

 

По оценкам ЦБ и Минфина, около 80% граждан будут делать взносы в рамках новой пенсионной системы. У НПФ принципиально иной прогноз — 20%. Таким образом, мало экономического смысла в течение пяти лет иметь клиентов с нулевыми взносами в надежде через пять лет получить накопления. «Молчуны» наряду с автоподпиской стали камнем преткновения в реализации пенсионной реформы.

 

Впрочем, дискуссия еще не закончена. Как подчеркнули в Минтруде, концепция ИПК в целом пока исследуется и вопрос «молчунов» — лишь один из элементов еще не рассмотренной и тем более не принятой концепции.


понедельник, 20 марта 2017 г.

В Госдуме оценили перспективы «дочек» госбанков на Украине

Украинские "дочки" российских банков, скорее всего, будут проданы местным компаниям с большой скидкой, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

 

На прошлой неделе Киев ввел санкции против пяти кредитных учреждений: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Они не смогут выводить из страны капиталы "в пользу связанных с ними лиц". Ограничения будут действовать в течение года.

 

В воскресенье замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова заявила, что все российские госбанки, работающие в стране, ведут переговоры о продаже бизнеса.

 

"Будут проданы, но с большим дисконтом. Я думаю, что ("дочки" российских банков на Украине — ред.) купит, прежде всего, местный бизнес, учитывая, что это качественные организации с хорошим персоналом, передовыми технологиями, капитализированные. Конечно, их могут выкупить местные банки для усиления конкурентных позиций, тем более, когда есть возможность купить дешевле реальной стоимости", — сказал Аксаков.

 

По мнению депутата, российские банки на Украине являются самыми благополучными и устойчивыми на фоне местных кредитных организаций.

 

"Продавать банки в тяжелой макроэкономической ситуации, когда в принципе тяжело работать и этот бизнес является сейчас неинтересным для инвесторов, конечно, это неправильно. Но их понуждают местные политики, чтобы они уходили с рынка. И это минус, который будет влиять на стоимость продажи", — отметил Аксаков.

 

"Несмотря на то, что они качественные и так далее, эта политическая составляющая, этот террор, который развязан на Украине и сама тяжелейшая макроэкономическая ситуация не стимулируют продать за адекватную цену наши банковские институты", — добавил он.

 

Российские госбанки уже сообщали о намерении уйти с Украины. Так, ВТБ нашел покупателя на "БМ Банк" и рассчитывает завершить сделку в марте.

 

Также ведется активная работа по продаже Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии. Он выразил надежду, что санкции не приведут к снижению стоимости актива.

 

Сбербанк после введения санкций еще не озвучивал свои планы относительно продажи бизнеса на Украине. Осенью глава компании Герман Греф говорил, что банк не намерен уходить с рынка. Однако уже в марте он отметил, что Сбербанк примет решение до конца 2017 года.


Трамп пообещал резко снизить налогообложение компаний

Президент США Дональд Трамп пообещал снизить налогообложение на прибыль компаний.

 

"Мы опустим (ставку) для компаний до 15-20% с 35-38%", — сказал Трамп в интервью Fox News.

 

"Это будет крупнейшее сокращение налогов со времен Рейгана, может быть, больше, чем при Рейгане", — добавил Трамп. Рональд Рейган был президентом США в 1981-1989 годах.

 

Трамп неоднократно обещал налоговую реформу, но пока не обнародовал ее целевые показатели. Республиканцы считают, что снижение налогов уменьшит нагрузку на бизнес и позволит создать новые рабочие места, а потери в собираемости налогов компенсируются за счет роста налогооблагаемой базы. Демократы считают, что снижение налогов сократит доходы бюджета, а также увеличит дефицит и долг.


пятница, 17 марта 2017 г.

«Райффайзенбанк» готов обслуживать граждан ДНР и ЛНР

Российский «Райффайзенбанк», являющийся дочерней структурой австрийской банковской структуры Raiffeisen Bank International, готовится начать банковское обслуживание обладателей паспортов самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

 

Об этом, как сообщает Reuters, заявил 16 марта в беседе с репортерами официальный представитель банка Сергей Монин.

 

«Мы провели консультации с Банком России и поставили некоторые вопросы перед регулятором, однако в принципе готовы начать работать», — заметил С. Монин. При этом он подчеркнул, что банк действует «в полном соответствии с международными стандартами идентификации клиентов и в рамках действующих норм и законодательства».

 

По словам Монина, перед началом практической работы «Райффайзенбанку» может потребоваться получение санкции со стороны материнской компании.

 

Сообщая о решении филиала австрийского банка приступить к обслуживанию граждан ДНР и ЛНР, агентство Reuters напоминает, что буквально накануне киевские власти объявили об экономической блокаде сепаратистских регионов и о введении украинским центральным банком санкций в отношении украинских филиалов российских государственных банков.


четверг, 16 марта 2017 г.

Правительство готово снизить рейтинговые требования к уполномоченным банкам

О том, что ко второму чтению законопроекта о правилах работы банков со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК, правительство планирует подготовить проект постановления о требованиях к уровню рейтингов таких банков, "Ъ" рассказали источники, близкие к обсуждению. По их словам, утвержденный на первом этапе обсуждения уровень рейтинга не ниже А- (RU) от агентства АКРА планируется скорректировать до BBB-. "Недостаточно банков смогут соответствовать рейтингу А-,— пояснил вносимые изменения собеседник "Ъ" в правительстве.— Нужно допустить к данной работе большее количество банков".

 

Рейтинг А- от АКРА означает "умеренно высокий уровень кредитоспособности" с "некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в России". В то же время рейтинг BBB- подразумевает "умеренную кредитоспособность" и "более высокую чувствительность" к указанным факторам. Законопроект и сопутствующие ему постановления, по словам собеседников "Ъ", должны быть приняты этой весной.

 

Основное требование к банкам--получателям госсредств — капитал не менее 25 млрд руб., на 1 февраля 2017 года этому критерию соответствовал 41 банк.

 

Вторым важным требованием на первом этапе было участие банка в программе докапитализации ОФЗ (таких банков сейчас 33), а требования по рейтингам в законе отсутствовали. Норма с ОФЗ перестала быть репрезентативной после краха сразу двух банков в 2016 году — Татфондбанка и банка "Пересвет". Стало понятно, что получение ОФЗ не может быть критерием отбора банков-получателей. Поэтому было решено ввести требования по рейтингам от российских агентств.

 

Таким образом, желая исключить потенциально слабых игроков, Минфин чрезмерно ужесточил требования, что сократило число участников в несколько раз. На данный момент рейтинг А- и выше от АКРА имеют только шесть банков, из которых только пять соответствуют требованиям по капиталу. Рейтингу BBB- и выше сейчас соответствуют все банки, получившие рейтинги от АКРА, но только пять подходят по уровню капитала — Альфа-банк, банк "Санкт-Петербург", Совкомбанк, "Национальный клиринговый центр", а также Газпромбанк, которому, впрочем, как квазигосударственному банку рейтинг не требуется. По плану правительства, альтернативой обязательному наличию рейтинга является прямое или косвенное владение банка государством. Также исключение сделано для банков под персональными санкциями — РНКБ, "Россия" и СМП-банк. По словам источников "Ъ" в правительстве, планируется, что банков с необходимым уровнем рейтинга BBB- и выше АКРА по мере получения станет вдвое больше, чем сейчас.

 

В АКРА сообщили, что не участвуют в определении уровня отсечения рейтингов, используемых в нормативных актах. "Это прерогатива органов государственной власти",— заявила глава АКРА Екатерина Трофимова, добавив, что агентство обладает необходимой методологией и персоналом для присвоения достаточного количества рейтингов в обозначенные сроки, если клиенты не будут искусственно затягивать процесс.

 

Впрочем, пока очереди за рейтингами АКРА не наблюдается, отмечают участники рынка. Причина — в непонимании их практической значимости при достаточной высокой цене. "Непонятно, у каких банков они в итоге будут и на что повлияют",— указывает глава банка из топ-20. "Рейтингам АКРА должна быть альтернатива, было бы неправильно вводить такой критерий только от одного агентства из-за риска субъективной оценки",— считает топ-менеджер другого банка. По словам собеседников "Ъ" в правительстве, обсуждается включение в перечень требований в качестве альтернативы АКРА рейтинга агентства "Эксперт РА". Ранее Минфин также допускал такую возможность — после утверждения ЦБ рейтинговой модели агентства. Как сообщил "Ъ" гендиректор "Эксперт РА" Сергей Тищенко, методология агентства по присвоению кредитных рейтингов банкам уже успешно прошла проверку на соответствие требованиям ЦБ.

 

Юлия Полякова


В отношении должностных лиц «Трансаэро» возбуждено уголовное дело

По данным источников "Ъ", постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159.1 (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере, совершенное организованной группой по предварительному сговору) в отношении "неустановленных лиц" было подписано следователем ГСУ ГУ МВД по Москве 5 мая прошлого года. Основанием стали результаты доследственной проверки, проведенной по заявлению представителя Альфа-банка.

 

В ходе проверки выяснилось, что при заключении кредитных договоров с Альфа-банком авиакомпания "Трансаэро" предоставляла кредитору "не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность, завысив стоимость наиболее ликвидных оборотных активов". Так, 5 сентября 2009 года авиакомпания, говорится в материалах расследования, "используя репутацию крупного авиаперевозчика и недостоверные сведения финансового состояния", подписала дополнительное соглашение с банком, получив кредит почти на 665 млн руб. Погасить задолженность авиакомпания должна была 25 июня 2015 года, но сделала это лишь частично — кредитору было возвращено 318 млн руб. Остальными деньгами, говорится в материалах дела, неустановленные лица из числа руководства "Трансаэро" "распорядились по своему усмотрению".

 

Впрочем, приступить к реальному расследованию этого уголовного дела следователь до сих пор так и не успел. 20 июля 2016 года начальник ГСУ ГУ МВД по Москве Наталья Агафьева постановление своего подчиненного отменила. По ее мнению, уголовное дело по ст. 159.1 "взаимосвязано" с заявлением о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) в отношении бывшего руководства "Трансаэро", которое ранее уже было рассмотрено ГСУ СКР по Москве и, по неподтвержденным данным, тогда оснований для расследования не нашлось.

 

С решением руководителя ГСУ заявитель — Альфа-банк — не согласился и оспорил его в суде. В ноябре 2016 года Тверской суд Москвы отменил как "незаконное и необоснованное" решение госпожи Агафьевой.

 

Но теперь уже в дело вмешалась столичная прокуратура. Представление на решение Тверского суда в апелляционную инстанцию Мосгорсуда направил заместитель прокурора Москвы Андрей Ганцев. По его мнению, в материалах уголовного дела не содержится сведений о том, что заемщик при заключении договора и в ходе его исполнения имел намерения совершить хищение полученных денежных средств. Также господин Ганцев просил учесть, что "Трансаэро" являлось одним из крупнейших авиаперевозчиков России, длительное время обладало репутацией успешного хозяйствующего субъекта, в том числе и в сфере кредитования. Кредитный же договор, как полагает заместитель прокурора, со стороны должника был составлен и подписан "в соответствии с требованиями законодательства и уполномоченными лицами". В этой связи Андрей Ганцев считает выводы следствия о неустановленных лицах, участвовавших в подготовке договоров с целью последующего завладения полученными деньгами, несостоятельными. А то, что "Трансаэро" не смогло погасить оставшуюся задолженность, представитель надзорного ведомства связал "с возникшими материально-финансовыми трудностями и введением внешнего управления" в авиакомпании. Претензии же Альфа-банка к "Трансаэро", полагает господин Ганцев, необходимо рассматривать не в уголовном, а гражданско-правовом порядке.

 

Мосгорсуд рассмотрел представление прокурора на днях и с его доводами не согласился. Суд признал, что для возбуждения уголовного дела имелись все основания, тем более, как указывалось в заявлении представителя Альфа-банка, "денежные средства, полученные "Трансаэро", были выведены на аффилированные юридические лица".

 

Что же касается решения Натальи Агафьевой, то апелляционная инстанция, подтвердив его незаконность, отметила, что "составы преступлений по ст. 159.1 УК РФ и ст. 196 УК РФ имеют разные объекты посягательства, а отсутствие умысла на преднамеренное банкротство "Трансаэро" не может свидетельствовать об отсутствии умысла на хищение денежных средств Альфа-банка". Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее время расследование этого уголовного дела перейдет в активную фазу.

 

В Альфа-банке "Ъ" вчера заявили, что считают некорректным комментировать ход следствия, поскольку это "прерогатива компетентных органов".

 

"Трансаэро", принадлежавшее супругам Ольге и Александру Плешаковым до 2015 года, было вторым по пассажиропотоку российским авиаперевозчиком. По итогам 2014 года пассажирооборот компании оценивался почти в 13,2 млн человек. Но из-за экономического кризиса, уронившего спрос на авиаперевозки, компания к лету 2015 года не смогла обслуживать долг в 260 млрд руб. В число кредиторов компании входят Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Новикомбанк, МКБ, МИнБ, Абсолют-банк и др. С сентября прошлого года перевозить пассажиров "Трансаэро" пришлось "Аэрофлоту", а с 26 октября 2015 года Росавиация отозвала у компании сертификат эксплуатанта. Изначально предполагалось, что "Трансаэро" еще можно спасти. В сентябре 2015 года по решению правительства "Аэрофлот" должен был купить 75% плюс одна акция перевозчика за 1 руб., но сделка так и не состоялась. Затем рассматривались другие варианты, но и они тоже не были реализованы. В итоге в декабре 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению Сбербанка ввел в "Трансаэро" процедуру банкротства — наблюдение. Ближайшее судебное заседание по вопросу банкротства компании и введении в отношении нее процедуры конкурсного производства назначено на 24 мая.

 

После того как у компании начались проблемы, ее основные акционеры, как сообщали источники "Ъ", уехали за границу, опасаясь, что у государства и правоохранительных органов могут возникнуть к ним вопросы. В октябре 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал последним рассмотреть вопрос об экономической обоснованности решений владельцев. Источники "Ъ" и эксперты тогда предполагали, что теоретически акционеры банкротящейся компании могут быть привлечены к субсидиарной, уголовной и административной ответственности, но отмечали, что такое случается редко.

 

Олег Рубникович, Ольга Мордюшенко


пятница, 10 марта 2017 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 75 копеек

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 74,97 копейки — до 62,7408 рубля, курс доллара увеличился на 38,56 копейки — до 59,2174 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 54,94 копейки, составив 60,8029 рубля.


четверг, 9 марта 2017 г.

Народный банк Китая намерен ужесточить методы оценки банковского капитала

В соответствии с предлагаемыми нормами макропруденциального регулирования (Macro Prudential Assessment framework), Народный банк Китая удалит промежуточные оценки в нормативах достаточности капитала банков. Это означает, что банки будут получать за достаточность капитала либо единицу (в случае удовлетворения всем нормативам), либо ноль (в случае невыполнения нормативов).

 

Банкам, попадающим в более низкую категорию, будет рекомендовано принять меры по снижению рисков. Кроме того, Народный банк Китая будет, как и раньше, штрафовать банки с низкими баллами за выполнение нормативов, снижением ставок доходности по резервам, хранимым у регулятора. Более высокие баллы будут, напротив, вести к увеличению ставок доходности.


вторник, 7 марта 2017 г.

Москва занимает последовательную позицию по газовому спору с Минском

Что касается так называемого газового спора, у России здесь весьма последовательная позиция, и на рабочем уровне, скажем так, достаточно последовательно доводится до наших белорусских коллег, — заявил Песков журналистам, комментируя вопрос о газовом споре, который возник между Россией и Белоруссией.

Кроме того, пресс-секретарь главы государства напомнил, что ранее Владимир Путин заявил о важности хороших взаимоотношений с Белоруссией.

Мы очень дорожим этими отношениями, и лучшим подтверждением этого является объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Российская Федерация нашей братской Белоруссии, — напомнил Песков.


понедельник, 6 марта 2017 г.

В Китае рассказали о результатах реализации нового Шелкового пути

Результаты реализации стратегии "Один пояс — один путь" лучше, чем планировалось, — сказал он.

По словам Хэ Лифэна, "чем дальше продвигается реализация стратегии, тем более блестящие перспективы" открываются перед ней.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Говоря о перспективах развития китайской экономики в 2017 году, Хэ Лифэн отметил, что КНР уверена в достижении запланированного показателя роста ВВП и перспективах развития экономики в этом году. Согласно распространенному в воскресенье плану социально-экономического развития Китая на 2017 год, рост ВВП в этом году составит 6,5% или выше в случае практической возможности.


пятница, 3 марта 2017 г.

Госдума рассмотрит законопроект о запрете ряда товаров из ЕАЭС

Законопроект, предполагающий наделение российского правительства правом вводить запрет на оборот отдельных категорий товаров, поступающих из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), направлен на рассмотрение в Государственную думу, сообщили в пресс-службе правительства России.

 

Поправки внесены Минфином РФ. Соответствующее распоряжение №365-р премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 1 марта 2017 года.

 

«Законопроектом предлагается наделить Правительство России правом вводить запрет на оборот отдельных категорий товаров, в первую очередь в отношении товаров, при ввозе которых на территорию государств Евразийского экономического союза уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличным от установленных единым таможенным тарифом Союза», — сообщили в пресс-службе правительства.

 

Уточняется, что в документе обозначаются те полномочия, которые правительство получит в случае принятия законопроекта. Правительство сможет определять порядок применения запрета, выдавать распоряжении по этим запрещённым товарам. Правительство будет решать, какие федеральные органы исполнительной власти будут контролировать соблюдение запрета и распоряжаться обнаруженной в обороте продукцией.

 

Как отметили в пресс-службе правительства, в случае принятия законопроекта, возрастёт эффективность контроля за запретом оборота отдельных категорий товаров на российской территории. Это нововведение будет способствовать обеспечению единых условий оборота товаров независимо от способов их поставки.

 

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о подготовке Минфином законопроекта, предоставляющего правительству право запрещать оборот в России отдельных товаров, поступающих из других стран — членов Евразийского экономического союза, стало известно в феврале. 13 февраля законопроект одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности.


четверг, 2 марта 2017 г.

Страховщики предлагают ввести натуральное возмещение ОСАГО сразу по всей России

Страховой рынок настаивает на одновременном введении натурального возмещения в ОСАГО сразу на всей территории РФ в самое ближайшее время. Текущая версия реформы, предполагающая поэтапное введение ремонта вместо денежной выплаты, страховщиков не устраивает.

 

Письмо с этим и другими предложениями по законопроекту о натуральных выплатах в ОСАГО президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс направил председателю Госдумы Вячеславу Володину (копия письма есть в распоряжении ТАСС).

 

Как следует из письма, страховщики настаивают на трех принципиальных моментах. Помимо одновременного запуска натурального возмещения по всей стране, по мнению ВСС, из законопроекта нужно убрать требование о ремонте только с использованием новых запчастей. Кроме того, в сюзе считают, что выбирать мастерскую для ремонта по ОСАГО должен не автовладелец, как предлагается в текущей версии законопроекта, а страховщик.

При обсуждении проекта закона было предложено огромное количество поправок, которые нивелируют положительный эффект от нововведений, - отмечается в письме ВСС.

Реформа ОСАГО задумывалась как способ преодолеть убыточность "автогражданки" в ряде регионов, спровоцированную автопосредниками и мошенниками, в результате чего страховщики покидают эти территории, и ОСАГО там становится трудно купить.

 

Согласно поправкам, одобренным комитетом Госдумы по финансовому рынку ко второму чтению, станцию при ремонте по ОСАГО будет иметь право выбирать страхователь, но из предложенного страховщиком списка. Запчасти при таком ремонте должны быть только новые, а станция техобслуживания должна находиться не более чем в 50 км от места аварии или места жительства потерпевшего.

 

Предполагается, что закон вступит в силу спустя 30 дней после официального опубликования, но только для новых полисов ОСАГО. При этом ЦБ получит право определять регионы, где натуральное ОСАГО будет иметь обратную силу и действовать для всех ДТП, независимо от того, когда был куплен полис.

Реализация данных предложений поставит потерпевших, проживающих в разных регионах, в неравные условия, а также существенно сократит количество автовладельцев, которые смогут использовать ремонт как форму возмещения по ОСАГО. В частности, с учетом возраста российского автопарка переход только на новые детали приводит к тому, что лишь треть автовладельцев смогут получить натуральное возмещение, - говорится в письме ВСС.

Кроме того, в союзе полагают, что жесткие требования по удаленности станций техобслуживания дают мошенникам возможности манипулировать с их выбором.

 

Как ранее сообщал ТАСС, законопроект о натуральном возмещении в ОСАГО должен пройти второе чтение в Госдуме 10 марта.


среда, 1 марта 2017 г.

«Газпром» назвал ожидаемую выручку от экспорта газа в 2017 году

Выручка "Газпрома" от экспорта газа в текущем году может вырасти до $35 млрд с $30 млрд в 2016 году. Об этом сообщил 2 марта на Дне инвестора в Гонконге заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

 

"В конце всегда хочется сказать о приятных цифрах: в 2016 году мы получили более $30 млрд валютной выручки и есть перспектива, что эта цифра может быть увеличена в текущем году как минимум до $35 млрд", - сказал он.

 

Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщал, что в целом в 2017 году поставки газа в дальнее зарубежье могут быть выше, чем в прошлом году, хотя это и зависит от множества факторов. В частности, "Газпром" с 1 по 23 января 2017 г. увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 23,7% (или на 2,7 млрд кубометров), до 14,1 млрд кубометров.

 

"Газпром" в 2016 году увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом - до более 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом.

 

В частности, экспорт "Газпрома" в Великобританию составил 17,8 млрд кубометров газа (рост на 59,9%), во Францию - 11,5 млрд кубометров (на 18,1%), в Польшу - на 24,2% (11,1 млрд кубометров), в Австрию - на 37,9% (6,1 млрд кубометров), в Голландию - на 77,1% (4,2 млрд кубометров), в Данию - на 156,2% (1,7 млрд кубометров).

 

По сравнению с 2015 г. положительную динамику объема закупок продемонстрировали, в частности, Италия - поставки увеличились на 1,1%, до 24,7 млрд кубометров, Болгария - на 2,1%, до 3,18 млрд кубометров, Греция - на 35%, до 2,68 млрд кубометров, Сербия - на 4,3%, до 1,75 млрд кубометров, Румыния - на 740%, до 1,48 млрд кубометров, Хорватия - на 54,8%, до 0,76 млрд кубометров, Македония - на 56,5%, до 0,21 млрд кубометров.

 

Аукцион по экспорту газа

 

Медведев также сообщил, что "Газпром" летом 2017 года может провести очередной аукцион по экспорту газа в Европу.

 

"Мы будем продолжать эту форму работы и предварительно наметили проведение следующего аукциона на ближайшее лето", - сказал он. Ранее Медведев обещал проведение аукциона весной.

 

Замглавы компании подчеркнул, что "Газпром" не стремится продать на аукционах все заявленные объемы. Главное, что цена продаж была выше рынка. "Газпром экспорт" по результатам третьего газового аукциона заключит контракты с 11 контрагентами на общий объем около 2 млрд кубометров газа.

 

Как и на первом аукционе, который прошел в сентябре 2015 года, газ предлагался в пунктах сдачи Грайфсвальд, Газпул и Ольбернхау (Германия). В дополнение к этим направлениям покупатели в рамках аукциона также получили возможность отбирать газ в Баумгартене и Арнольдштайне (Австрия).

 

"Газпром экспорт" провел первый аукцион по продаже природного газа в сентябре 2015 г. Компания применила новый механизм торговли для газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток". По результатам аукциона было продано более четырех десятков лотов для 15 контрагентов на общий объем более 1,2 млрд кубометров газа.

 

Второй аукцион на поставку газа в страны Балтии в течение II, III и IV кварталов 2016 года был проведен "Газпром экспортом" в марте 2016 г. На аукционе было продано более 80 лотов для 6 контрагентов на общий объем более 420 млн кубометров газа.

 

Третий газовый аукцион был объявлен 14 июля 2016 г.


На Украине тариф на электроэнергию увеличивается на 26%

Украина очередной раз повысила тарифы на электроэнергию для населения. С 1 марта за электричество придется платить на 26% больше.

 

Решение о повышении стоимости электроэнергии приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) еще в феврале 2015 года. Оно предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет.

Нынешнее подорожание происходит в рамках пятого этапа выравнивания цен на электроэнергию для населения и ликвидации перекрестного субсидирования, - напоминает НКРЭКУ.

Таким образом, с 1 марта поднимутся тарифы на электроэнергию на 26% - с 1,29 гривны до 1,68 гривны. Для жителей городов и сел, включая тех, кто имеет электрические плиты, тарифы будут выглядеть следующим образом: до 100 кВт/ч в месяц - 90 копеек, более 100 кВт/ч в месяц - 1,68 гривны. При этом НКРЭКУ убрала средний тариф: ранее распределение цен выглядело так: до 100 кВт, от 100 до 600, свыше 600 кВт.

 

Отдельные тарифы будут действовать для тех, кто отапливает дома электричеством. Эта категория потребителей будет платить по 90 копеек за кВт - до 3000 кВт/ч в месяц, более 3000 кВт/ч - 1,68 гривны за кВт.

 

Украинцев также ожидают в апреле перерасчет цены на природный газ, что может снова привести к повышению тарифов. 23 февраля кабинет министров утвердил порядок пересмотра розничных цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), согласно которому первый пересмотр цен может быть проведен с 1 апреля. Прогнозируется, что цена газа и тепла будет сформирована исходя из соотношения стоимости импортируемого газа. Согласно оценкам специалистов Международного валютного фонда, это приведет к тому, что на субсидирование оплаты коммунальных услуг будут претендовать до 90% украинцев.

 

Стремительный рост цен

 

Цены на коммунальные услуги на Украине заметно повышаются уже третий год подряд. Так, тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Газ для населения вырос в цене практически втрое, а электроэнергия - почти на 100%.

 

С 1 февраля 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" повысил цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты на 22%. Вслед за подорожанием газа с 1 февраля украинским промышленникам повысили тарифы на электроэнергию.

 

Для потребителей 1-го и 2-го классов напряжения тока она стала дороже на 1-3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго (кроме компаний "Энергия-Новояворск" во Львовской области и "Атомсервис" в Николаевской области). Также на 0,7-1,91% увеличены расценки для "Укрзализныци" ("Укржелдороги").

 

Повышение тарифов ведет к неплатежам

 

Эксперты предупреждали, что политика повышения тарифов приведет только к росту неплатежей. По данным Гостатата, общая сумма задолженности населения Украины по оплате услуг ЖКХ за 2016 год увеличилась на 12,5 млрд гривен, то есть более чем в два раза. Сейчас долг населения за услуги ЖКХ перевалил за 23 млрд гривен (более $850 млн), в том числе за электроэнергию - 3,3 млрд гривен.

 

На конец декабря 2016 задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 9,4 млрд гривен, за газоснабжение - 6,4 млрд, содержание домов и придомовых территорий - 2,4 млрд, централизованное водоснабжение - 1,5 млрд, вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд гривен.

 

Только долг столичных потребителей за использованную электрическую энергию перед ПАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 января 2017 года составил 677,7 млн гривен (около 25 млн долларов). В течение 2016 года он увеличился на 55,9 млн гривен, то есть почти на 9%.