Текущий год для российской нефтедобывающей отрасли начался в непростых условиях. Цена нефти в годовом сравнении сократилась в два раза. Аналогичный ценовой шок отрасль испытала в 2009 году, и тогда снижение добычи в I квартале составило 1,1%.
По оценке Рейтингового агентства "РИА Рейтинг", можно было бы ожидать схожего развития ситуации и сейчас, однако в первой четверти текущего года добыча не только не снизилась, но даже ускорила свой рост.
Согласно данным Росстата, в январе-марте текущего года относительно I квартала прошлого года добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась на 1.4% до 131.5 млн тонн. В тоннаже увеличение составило почти 2 млн тонн. Для сравнения, в первом квартале прошлого года прирост добычи в годовом сравнении был в три с лишним раза меньше. За последние пять лет более высокий прирост добычи наблюдался только в январе-марте 2012 года — на 3.2 млн тонн, но тот год был високосным, что немаловажно, так как в России за один лишний день добывается более 10 млн баррелей нефти или более 1.4 млн тонн. Таким образом, результат I квартала текущего года можно считать лучшим за пять лет.
Сразу же напрашивается вывод, что такого результата удалось достичь за счет налогового маневра, который стимулировал экспорт сырой нефти. Действительно, в 2015 году наблюдается ускорение роста экспорта. Однако, как показывает более детальный анализ, проведенный экспертами РИА Рейтинг, добыча выросла за счет месторождений, которые были введены в эксплуатацию до резкого понижения экспортных пошлин. Кроме того, такой результат был достигнут не только за счет новых месторождений, но и за счет роста извлечения нефти из зрелых месторождений, что стало возможным, благодаря многолетней технический работе ряда компаний.
Региональный разрез
Максимальный прирост добычи среди федеральных округов наблюдался в Сибирском ФО — 586.3 тыс. тонн. В основном, такого результата удалось достичь за счет Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутский области, которое разрабатывает "Иркутская нефтяная компания".
Вместе с тем, входящий в Сибирский ФО Красноярский край почти обнулил темпы роста добычи. Согласно данным краевого комитета статистики, добыча нефти с газовым конденсатом здесь увеличилась в отчетном периоде всего на 0.1%. Таким образом, Ванкорское месторождение, которое несколько лет было основным локомотивом нефтедобывающей отрасли, почти вышло на потолочное значение.
Немногим меньший прирост добычи в физическом выраженнии, чем в Сибирском ФО, продемонстрировал Дальневосточный ФО — 523.4 тыс. тонн. Здесь рост обеспечивается в наибольшей степени Сахалинской областью за счет запуска в прошлом году Киринского газоконденсатного месторождения в рамках проекта "Сахалин-3" и месторождения Аркутун-Даги в рамках проекта "Сахалин-1".
Также неплохой результат отмечен в Приволжском ФО и Северо-Западном ФО. В первом случае положительная динамика обеспечена зрелыми месторождениями Республик Башкортостан и Татарстан и Самарской области. В свою очередь, существенный прирост добычи в Северо-Западном ФО обеспечен Ненецким АО за счет недавно введенных в эксплуатацию месторождений им. Требса, им. Титова и Приразломного.
Небольшой прирост добычи наблюдался в I квартале 2015 года и в Уральском ФО, где в последние годы из-за старения месторождений Ханты-Мансийского АО динамика добычи была преимущественно отрицательной. Впрочем, в текущем году добыча в ХМАО продолжает снижаться, а суммарный прирост добычи в Уральском ФО был обеспечен Ямало-Ненецким АО, а также югом Тюменской области.
Корпоративный разрез
Среди вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), как и в прошлом году, ро оценкам РИА Рейтинг, продолжает лидировать по темпам роста "Башнефть", которая увеличила добычу в I квартале почти на 5% за счет ввода в эксплуатацию месторождений им. Требса и им. Титова и увеличения извлечения нефти из зрелых месторождений в Республике Башкортостан.
Также на общем фоне неплохо смотрится результат "Газпром нефти", который достигнут за счет запуска Приразломного месторождения в Ненецком АО и Новопортовского месторождения в Ямало-Ненецком АО.
У остальных ВИНК добыча в I квартале либо немного сократилась, либо осталась на уровне января-марта прошлого года. Сильнее всего снизила добычу "Роснефть" из-за ускорения спада добычи у крупнейшего подразделения компании "Юганскнефтегаза" и из-за обнуления темпов роста добычи на Ванкорском месторождении.
Отдельно можно выделить результаты "Иркутской нефтяной компанией", которая не входит в число ВИНК, но стала заметна на общем фоне активной динамикой производственных показателей в последние годы. В январе-марте 2015 года "Иркутская нефтяная компания" увеличила добычу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45% до 1.25 млн тонн. Ранее руководство компании заявляло, что собирается по итогам 2015 года довести добычу до 6 млн тонн или на 2 млн тонн больше, чем в 2014 году.
Учитывая неплохой результат первого квартала, эксперты РИА Рейтинг повысили прогноз по росту добычи нефти в 2015 году с 0.3-0.4% до 0.6-0.7% или до 528-528.5 млн тонн.