пятница, 29 мая 2015 г.

Сбербанк назвал работу в Крыму непозволительной для себя

Сбербанк России пока не планирует работать в Крыму и Севастополе, сообщил глава банка Герман Греф, отвечая на вопросы акционеров в пятницу.

"Пока таких планов не имеем. Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях", - сказал он.

Сбербанк до присоединения Крыма к России работал в Крыму через свою украинскую "дочку", после этого свернул там операции.

 

Евросоюз в сентябре минувшего года ввел новые санкции против России, под которые попали те же самые банки, против которых Брюссель ввел ограничения 31 июля 2014 года (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк), три крупнейшие энергетические компании ("Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть") и ряд оборонных предприятий, а также физические лица.

 

Попавшим под санкции банкам и компаниям запрещено предоставлять финансирование сроком более чем на 30 дней (до этого речь шла о 90 днях).

Читать далее на Интерфакс

четверг, 28 мая 2015 г.

Мировая торговля рухнула в первом квартале

Объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) резко сократились в первом квартале 2015 года на фоне укрепления курса доллара и низких цен на нефть, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

 

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания рухнул на 9,5% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта - на 7,1%.

 

Внешняя торговля США в январе-марте также пострадала из-за трудовых споров в портах на Западном побережье; падение экспорта на этом фоне составило 7,1%, импорта - 4,2%.

 

Канада отмечает существенное сокращение экспорта (-10,9%) и импорта (-7,9%) в долларах США, но в национальной валюте снижение экспорта было менее выраженным - 2,9%, а импорт вырос на 0,5%.

 

Значительное падение объемов торговли (в долларах) было зафиксировано во всех крупных странах еврозоны. В Германии сокращение экспорта и импорта составило соответственно 8,6% и 8,2%, во Франции - 9,6% и 9,2%, в Италии - 9,3% и 8,5%. При этом в евро объемы как экспорта, так и импорта во всех трех государствах выросли меньше чем на 1%.

Читать далее на Интерфакс

Прокуроры заявили о причастности крупных международных банков к скандалу в ФИФА

Крупные международные банки могут оказаться втянутыми в скандал в Международной федерации футбола (ФИФА): данные американской прокуратуры указывают на то, что для перевода средств в рамках коррупционных схем использовались счета, в частности, в JPMorgan Chase, Citigroup и HSBC, пишет газета Financial Times.

 

Среди других банков, указанных в подготовленном прокуратурой обвинительном акте, - Bank of America, UBS и швейцарский Julius Baer.

 

Накануне Минюст США выдвинул обвинения против девяти футбольных функционеров и пяти руководителей корпораций, связанных со спортом, заявив, что все они участвовали в коррупционной схеме, в рамках которой получили в виде взяток порядка $150 миллионов.

 

Семеро лиц из этого списка были арестованы швейцарскими властями в среду утром в Цюрихе и будут экстрадированы в США. Обвинения включают вымогательство с целью получения взяток, мошенничество с использованием электронных средств и легализацию доходов, полученных преступным путем.

 

Американская прокуратура сообщила, что будет расследовать возможность участия финансовых компаний в коррупционных схемах, выявленных в ФИФА.

Читать далее на Интерфакс

понедельник, 25 мая 2015 г.

Аналитики отмечают резкий рост добычи нефти в России в I кв 2015 года

Текущий год для российской нефтедобывающей отрасли начался в непростых условиях. Цена нефти в годовом сравнении сократилась в два раза. Аналогичный ценовой шок отрасль испытала в 2009 году, и тогда снижение добычи в I квартале составило 1,1%.


По оценке Рейтингового агентства "РИА Рейтинг", можно было бы ожидать схожего развития ситуации и сейчас, однако в первой четверти текущего года добыча не только не снизилась, но даже ускорила свой рост.


Согласно данным Росстата, в январе-марте текущего года относительно I квартала прошлого года добыча нефти с газовым конденсатом увеличилась на 1.4% до 131.5 млн тонн. В тоннаже увеличение составило почти 2 млн тонн. Для сравнения, в первом квартале прошлого года прирост добычи в годовом сравнении был в три с лишним раза меньше. За последние пять лет более высокий прирост добычи наблюдался только в январе-марте 2012 года — на 3.2 млн тонн, но тот год был високосным, что немаловажно, так как в России за один лишний день добывается более 10 млн баррелей нефти или более 1.4 млн тонн. Таким образом, результат I квартала текущего года можно считать лучшим за пять лет.


Сразу же напрашивается вывод, что такого результата удалось достичь за счет налогового маневра, который стимулировал экспорт сырой нефти. Действительно, в 2015 году наблюдается ускорение роста экспорта. Однако, как показывает более детальный анализ, проведенный экспертами РИА Рейтинг, добыча выросла за счет месторождений, которые были введены в эксплуатацию до резкого понижения экспортных пошлин. Кроме того, такой результат был достигнут не только за счет новых месторождений, но и за счет роста извлечения нефти из зрелых месторождений, что стало возможным, благодаря многолетней технический работе ряда компаний.


Региональный разрез


Максимальный прирост добычи среди федеральных округов наблюдался в Сибирском ФО — 586.3 тыс. тонн. В основном, такого результата удалось достичь за счет Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутский области, которое разрабатывает "Иркутская нефтяная компания".


Вместе с тем, входящий в Сибирский ФО Красноярский край почти обнулил темпы роста добычи. Согласно данным краевого комитета статистики, добыча нефти с газовым конденсатом здесь увеличилась в отчетном периоде всего на 0.1%. Таким образом, Ванкорское месторождение, которое несколько лет было основным локомотивом нефтедобывающей отрасли, почти вышло на потолочное значение.


Немногим меньший прирост добычи в физическом выраженнии, чем в Сибирском ФО, продемонстрировал Дальневосточный ФО — 523.4 тыс. тонн. Здесь рост обеспечивается в наибольшей степени Сахалинской областью за счет запуска в прошлом году Киринского газоконденсатного месторождения в рамках проекта "Сахалин-3" и месторождения Аркутун-Даги в рамках проекта "Сахалин-1".


Также неплохой результат отмечен в Приволжском ФО и Северо-Западном ФО. В первом случае положительная динамика обеспечена зрелыми месторождениями Республик Башкортостан и Татарстан и Самарской области. В свою очередь, существенный прирост добычи в Северо-Западном ФО обеспечен Ненецким АО за счет недавно введенных в эксплуатацию месторождений им. Требса, им. Титова и Приразломного.


Небольшой прирост добычи наблюдался в I квартале 2015 года и в Уральском ФО, где в последние годы из-за старения месторождений Ханты-Мансийского АО динамика добычи была преимущественно отрицательной. Впрочем, в текущем году добыча в ХМАО продолжает снижаться, а суммарный прирост добычи в Уральском ФО был обеспечен Ямало-Ненецким АО, а также югом Тюменской области.


Корпоративный разрез


Среди вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), как и в прошлом году, ро оценкам РИА Рейтинг, продолжает лидировать по темпам роста "Башнефть", которая увеличила добычу в I квартале почти на 5% за счет ввода в эксплуатацию месторождений им. Требса и им. Титова и увеличения извлечения нефти из зрелых месторождений в Республике Башкортостан.


Также на общем фоне неплохо смотрится результат "Газпром нефти", который достигнут за счет запуска Приразломного месторождения в Ненецком АО и Новопортовского месторождения в Ямало-Ненецком АО.


У остальных ВИНК добыча в I квартале либо немного сократилась, либо осталась на уровне января-марта прошлого года. Сильнее всего снизила добычу "Роснефть" из-за ускорения спада добычи у крупнейшего подразделения компании "Юганскнефтегаза" и из-за обнуления темпов роста добычи на Ванкорском месторождении.


Отдельно можно выделить результаты "Иркутской нефтяной компанией", которая не входит в число ВИНК, но стала заметна на общем фоне активной динамикой производственных показателей в последние годы. В январе-марте 2015 года "Иркутская нефтяная компания" увеличила добычу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45% до 1.25 млн тонн. Ранее руководство компании заявляло, что собирается по итогам 2015 года довести добычу до 6 млн тонн или на 2 млн тонн больше, чем в 2014 году.


Учитывая неплохой результат первого квартала, эксперты РИА Рейтинг повысили прогноз по росту добычи нефти в 2015 году с 0.3-0.4% до 0.6-0.7% или до 528-528.5 млн тонн.


пятница, 22 мая 2015 г.

Рубль держит удар интервенций

ЦБ РФ сохраняет пристальное внимание к конъюнктуре внутреннего валютного рынка. Крепость рубля, отмечающаяся в последние недели, подталкивает различных экономических субъектов к покупке валюты. Финансовый регулятор также не остается в стороне от этого. Начав 13 мая покупку валюты для пополнения резервов, Центробанк, похоже, задумывается уже о том, чтобы нарастить покупки, пользуясь благоприятной (читай, дорогим рублем) конъюнктурой.


Это помогает решать сразу несколько проблем. Так, впервые за несколько лет пополняются международные резервы, изрядно подрастраченные в прошлом году (снижение превысило 100 миллиардов долларов). Кроме того, валютные интервенции ЦБ в данном случае работают против чрезмерного укрепления рубля, которое в последнее время очень заботит представителей правительства.


В результате, доллар в последние пару недель стабилизируется около психологически значимого уровня 50 рублей.


Покупки в резерв


На завершающейся неделе Центробанк прибег к новым словесным интервенциям. Так, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила о возможности изменения объема регулярных интервенций. Хотя она и не сказала точно, в какую сторону возможны изменения, было заявлено, что ЦБ анализирует вопрос достаточности резервов, а они существенно сократились за прошлый год.


В последние дни ЦБ РФ покупает на рынке валюты по 200 миллионов долларов – по верхней планке заявленного диапазона в 100-200 миллионов ежедневно. Уже куплено для пополнения резервов более 1 миллиарда долларов. При этом рубль сохраняет стабильность и даже умудряется удерживаться ниже ключевой отметки в 50 рублей за доллар.


На основе этих рассуждений аналитики рынка ожидают скорого наращивания Центробанком объема ежедневных интервенций, возможно, до 300-350 миллионов ежедневно, тем более, что Юдаева пообещала в ближайшее время дать больше информации на эту тему.


В то же время, курс доллара не очень бурно реагирует на словесные интервенции, предпочитая смотреть на динамику рынка нефти и потребность участников рынка в рублевой ликвидности в условиях налогового периода.


Так, цены на нефть пытаются удержаться около психологически значимого уровня в 65 долларов за баррель по марке Brent. При этом в пользу рынка нефти выступают сообщения о сокращении мощностей по добыче нефти в США, а также о снижении запасов топлива.


Традиционный налоговый период может потребовать от игроков рынка около 1 триллиона рублей для перевода в бюджет, что также поддерживает рубль, оценили эксперты.


В то же время, никому не нужны потрясения на рынке, и высокопоставленные представители финансовых властей РФ заявляют о перспективах курсовой стабильности на рынке.


Так, замминистра финансов Алексей Моисеев не ожидает резких скачков курса рубля. Внутренний валютный рынок вошел в ситуацию, когда резких скачков уже быть не должно, заявил он.


Все это и способствует стабилизации курса доллара около уровня в 50 рублей, который оценивается многими представителями власти как приемлемый равновесный. При цене на нефть в районе 65 долларов за баррель это дает рублевую цену "черного золота" в районе 3250 рублей, что, в целом, приемлемо для бюджета, отмечают аналитики.


Прогнозы


Что касается ближайших перспектив, то пока в конце месяца спрос на рубли, скорее всего, сохранится высоким в силу налогового периода. Дорогая нефть также поддержит курс российской нацвалюты.


В то же время, наращивание покупок Центробанком для пополнения международных резервов и заявления представителей Минфина о хороших текущих условиях для покупки валюты будут оказывать давление на рубль.


Более того, приближение сезона летних отпусков может подстегнуть спрос на валюту для собирающихся отдохнуть за рубежом. Все это уже в конце следующей недели может вылиться в нарастание спроса на доллары и евро.


Американская валюта может наконец-то (спустя пару недель неопределенности) закрепиться выше психологически значимого уровня в 50 рублей.

 

Дмитрий Майоров, корреспондент Прайм


среда, 20 мая 2015 г.

Японской экономике включили форсаж

По итогам первого квартала ВВП Японии вырос на 2,4%, что заметно превысило прогнозы экономистов. Эксперты отмечают, что рост экономики во многом объясняется мерами правительства по стимулированию активности в корпоративном секторе и на рынке труда.



Сегодня утром вышли данные о динамике ВВП Японии по итогам первого квартала, которая оказалась выше всех прогнозов. В годовом исчислении рост составил 2,4%, тогда как аналитики прогнозировали более скромный рост в 1,5%. В четвертом квартале прошлого года был зафиксирован рост на 1,1%. Данные о существенном подъеме японской экономики вызвали заметное оживление инвесторов: индекс Nikkei подрос на 0,85%, достигнув максимальной отметки за последние 15 лет.



Эксперты отмечают, что эти данные говорят о результатах экономической политики, проводимой с 2012 года японским премьер-министром Синдзо Абэ, существенно увеличившим объем денежной массы для управляемой девальвации японской иены. Такая политика, направленная на усиление конкурентоспособности японских экспортеров на международных рынках, получила название «абэномика» и уже успела подвергнуться критике со стороны многих экономистов, опасающихся новой волны «валютных войн». Тем не менее такая политика позволила многим японским компаниям по итогам первого квартала текущего года зафиксировать ощутимые прибыли и, как следствие, заявить о планах увеличения числа своих сотрудников, что также оказало позитивное воздействие на рынок труда.



Аналитики Barclays Capital Кёхеи Морита и Юитиро Нагаи отмечают, что, несмотря на рост ВВП сверх прогнозов, в японской экономике остается много проблем, в том числе низкая динамика инвестиций со стороны частного сектора. В свою очередь, AFP приводит мнение Марселя Тьелиана из исследовательской компании Capital Economics, который отмечает, что «объем промышленного производства в марте оказался на 4% ниже январского пика, а в апреле производство опустилось еще ниже, и вряд ли такая ситуация быстро улучшится». Из этого многие аналитики делают вывод, что по итогам года ВВП Японии вряд ли удержит набранную в начале года динамику, что заставит правительство продолжить монетарное стимулирование экономики.



Евгений Хвостик


вторник, 19 мая 2015 г.

ВТБ и Сбербанк требуют с «Мечела» 5,7 млрд рублей

ВТБ и Сбербанк, крупнейшие кредиторы «Мечела», подали иски к дочерним компаниям холдинга на общую сумму 5,66 млрд руб. Глава Сбербанка Герман Греф пояснил, что банк будет действовать в том же духе, пока не платятся долги.

В картотеке арбитражных дел зарегистрирован новый иск ВТБ к компаниям группы «Мечел» на сумму 1,88 млрд руб. Иск подан 12 мая к ХК «Якутуголь», Коршуновскому ГОКу и угольной компании «Южный Кузбасс».

Также зарегистрирован иск от Сбербанка от 7 мая на сумму более 3,78 млрд руб. Ответчиками по иску являются «Мечел», «Мечел-Транс», Братский завод ферросплавов, Челябинский металлургический комбинат и «Мечел-Сервис». Еще один иск, сумма которого пока не раскрывается, подан 14 мая к «Мечелу», «Мечел-Трансу», «Мечел-Сервису», Братскому заводу ферросплавов и Mechel Trading AG.

«Мечел» с весны 2014 года пытается реструктурировать долг, который на 20 апреля составлял $7 млрд. 69% долга приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. 9 апреля арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к «Мечелу» на 50,2 млрд руб., который банк подал в феврале из-за просрочки процентных платежей по кредиту, неисполнения обязательств по поддержанию достаточного объема средств на расчетном счете для безакцептного списания и общего ухудшения финансового положения заемщика. В марте ВТБ предупредил через СМИ, что готов банкротить «Мечел». Сбербанк также объявлял, что готов к таким шагам в случае отсутствия приемлемых предложений по реструктуризации долга. Сегодня глава Сбербанка Герман Греф, согласно сообщению «РИА Новости», заявил, что «Мечел» пока не предложил приемлемый вариант и банк продолжит подавать иски против дочерних компаний холдинга, пока не платятся долги.

Фарит Ишмухамметов


понедельник, 18 мая 2015 г.

Сбербанк подал очередной иск к группе «Мечел»

Сбербанк подал новый иск к группе "Мечел", говорится в материалах Арбитражного суда г. Москвы.


Иск подан 14 мая в отношении трех компаний: ООО "Мечел- Сервис", ООО "Братский завод ферросплавов" и ООО "Мечел- Транс". Сумма исковых требований не раскрывается.


В конце апреля гендиректор "Мечела" Олег Коржов сообщал, что "Мечел" предварительно договорился о реструктуризации долга с Газпромбанком и ВТБ, а со Сбербанком переговоры продолжаются.


По состоянию на 20 апреля 2015 года долг "Мечела" составляет $7,015 млрд. Около 70% от общего долга компании приходится на три госбанка: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.


Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.


В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф неоднократно заявлял о получении новых предложений от "Мечела" по реструктуризации долга меткомпании, при этом банк находил их неприемлемыми.


пятница, 15 мая 2015 г.

Доллар дорожает к мировым валютам на заявлениях ЕЦБ

Курс евро снижается к доллару в пятницу на заявлениях председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.22 мск курс евро к доллару снижался до 1,1365 доллара с 1,1410 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене рос до 119,81 иены со 119,17 иены за доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) повышался на 0,14% - до 93,78 пункта.

Ранее в четверг во время выступления в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне Марио Драги заявил, что ЕЦБ будет проводить программу количественного смягчения (QE) до тех пор, пока не будет достигнут целевой результат инфляции еврозоны в 2%. Программа подразумевает комбинированные закупки государственных и частных облигаций в размере 60 миллиардов евро ежемесячно.

"Драги вчера подтвердил свою приверженность QE, и мы думаем, что курс на коррекцию евро (вверх - ред.) исчерпал себя", - сказал агентству Рейтер валютный стратег Credit Agricole Мануэль Оливери (Manuel Oliveri).

Инвесторы также будут следить за данными Федеральной резервной системы США по промышленному производству за апрель. Аналитики ожидают показателя роста в 0,1% в месячном выражении. Кроме того, будет опубликован майский индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий уровень доверия домохозяйств к экономике США. Эксперты ожидают роста показателя до 96 пунктов с 95,9 пункта в апреле.


четверг, 14 мая 2015 г.

Apple сохранила лидерство в рейтинге самых дорогих брендов мира

Компания Apple в пятый раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира, опубликованный американским журналом Forbes в среду, 13 мая. По оценке издания, стоимость бренда Apple за год выросла на 17% — до $145,3 млрд. Это больше стоимости любого другого бренда как минимум в два раза.

Второе место в рейтинге, как и в 2014 году, занимает Microsoft. Стоимость этого бренда, по оценке Forbes, выросла на 10% — до $69,3 млрд. На третьем месте — бренд интернет-корпорации Google, подорожавший за год на 16% — до $65,6 млрд. Единственной не технологической компанией, бренд которой вошел в пятерку самых дорогих, остается производитель напитков Coca-Cola. Forbes оценил этот бренд в $56 млрд — на уровне 2014 года. Пятое место занял бренд IBM, стоимость которого выросла на 4% — до $49,8 млрд.

Больше других за год подорожал бренд социальной сети Facebook. Его стоимость увеличилась на 54% — до $36,5 млрд, пишет Forbes. В списке самых дорогих брендов Facebook занимает 10 место. Следом за ним в рейтинге идет бренд Disney, стоимость которого выросла на 26% — до $34,6 млрд. На 13-м месте — Amazon.com, оцененный в $28,1 млрд (на 32% больше, чем в 2014 году). Бренд Toyota оценен в $37,8 млрд — это на 21% больше, чем годом ранее. Японская корпорация занимает восьмое место в рейтинге. Стоимость бренда Sony также выросла на 21% — до $6,9 млрд (79 место).

Стоимость более чем 30 брендов за год уменьшилась. Лидером по потерям стал Adidas: стоимость бренда уменьшилась на 14% — до $6,8 млрд. Adidas стал 83-м в сотне самых дорогих брендов. Стоимость бренда Danone снизилась на 13% — до $9,6 млрд (№54 в рейтинге). Бренд L'Oréal в $14,8 млрд (№34), Siemens — в $11,6 млрд (№46), Thomson Reuters — в $7,8 млрд (№68), KIA Motors — в $6,2 млрд (№97). Все эти бренды, по подсчетам Forbes, потеряли 11% стоимости за год.

Стоимость бренда H&M оценена в $15,3 млрд. По этому показателю шведский ритейлер обходит такие бренды, как Gucci ($12,4 млрд), Zara ($9,4 млрд), Prada ($7,3 млрд), Chanel ($6,8 млрд) и Ralph Lauren ($6,6 млрд). В то же время H&M почти в два раза уступает Louis Vuitton: стоимость бренда, снизившаяся на 6%, оценена в $28,1 млрд.

В сотню самых дорогих брендов мира также вошли Nestle ($12,2 млрд), IKEA ($11,8 млрд), Starbucks ($10,5 млрд), Colgate ($9 млрд), Canon ($7,3 млрд), Red Bull ($7,2 млрд), Porsche ($7 млрд), Boeing ($6,9 млрд), Exxon Mobil ($6,5 млрд), MTV ($6,2 млрд) и другие. Всего в списке — бренды из 15 стран, представляющие 20 отраслей. Более половины списка — это американские бренды, Германию представляют 9 брендов, Японию и Францию — по семь. Больше всего брендов в рейтинге — 15 — приходится на технологии.

Работая над рейтингом, Forbes изначально отобрал более 200 брендов, которые имеют хотя бы какое-то присутствие в США. При оценке каждого бренда учитывалась прибыль компании за три года и роль, которую играет компания в отрасли. В итоговый список попали 100 брендов.


среда, 13 мая 2015 г.

Банк России отозвал лицензию у трех банков

Банк России принял решение с 13 мая отозвать лицензию у московского "Траст Капитал Банка", петербургского "СтройКомБанка" и  у екатеринбургского "Плато-банка", сообщает в среду официальный сайт Банка России.

 

"Плато-банк"

 

Решение об отзыве лицензии у екатеринбургского "Плато-банка" принято Банком России "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России… а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала)… и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации", — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отмечает, что банк не достиг минимального размера собственного капитала в установленном размере 300 миллионов рублей.

"Плато-банк" был создан в 1992 году в Екатеринбурге. С 2005 года является членом Уральского банковского союза.

 

"Плато-банк" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 апреля банк занимал 593-е место в банковской системе РФ.

 

"СтройКомБанк"

 

Банк России принял решение с 13 мая отозвать лицензию у петербургского "СтройКомБанка", говорится в сообщении ЦБ РФ.

"Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций", — говорится в сообщении.

В "СтройКомБанке" назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

"СтройКомБанк" был создан в августе 1994 года как Архангельский железнодорожный коммерческий банк. В 2011 году произошли изменения в составе акционеров банка. В 2012 году банк был переименован в "СтройКомБанк". Приоритетное направление деятельности — обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса различных сфер экономики в Северо-Западном федеральном округе.

 

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 апреля 2015 года 646-е место в банковской системе РФ.

 

"Траст Капитал Банк"

 

"Траст Капитал Банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам", — говорится в сообщении. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах, добавляет ЦБ.

 

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка обновления идентификационных сведений о своих клиентах и их представителях.

В банке назначена временная администрация. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 апреля 2015 года 647-е место в банковской системе РФ.

 

Читайте также

Нет банка - нет кредитов


вторник, 12 мая 2015 г.

Минтруд: напряженная ситуация наблюдается на рынке труда в 19 регионах

На рынке труда в 19 регионах России отмечается напряженная ситуация, следует из проекта акта Минтруда РФ, опубликованного на едином портале правовой информации.

В начале мая министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял, что, по состоянию на 29 апреля, официально безработными в РФ признаны 1 006 538 человек. По данным ведомства, к 1 апреля 2015 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по РФ составил 1,3% от численности экономически активного населения (на 1 апреля 2014 года – 1,2%).

Согласно материалу, напряженная ситуация в вопросе безработицы зафиксирована в таких регионах, как Карелия, Адыгея, Калмыкия, Дагестан, Ингушетия. Проблемы также наблюдаются в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Чеченской республике, Курганской области, Горном Алтае и Алтайском крае, в Бурятии, Тыве, Хакасии, Забайкалье, Иркутской, Томской областях и Еврейской автономной области.

В пояснительной записке к документу отмечается, что перечень территорий, отнесенных к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, формируется ежегодно на основании данных Росстата и включает регионы, в которых общий показатель напряженности на рынке труда более чем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель в целом по России.

Рынок труда в России характеризуется территориальной диспропорцией спроса и предложения, при этом в одних местах фиксируется высокая напряженность на рынке труда, а в других - острая потребность в трудовых ресурсах. Внутренняя трудовая миграция преимущественно направлена в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Для переориентации этих потоков в регионы, где требуются трудовые ресурсы, в правительстве предлагают ввести специальные стимулы.

Правительство считает актуальным привлечь трудовые ресурсы на стратегически важные территории, например, в приграничные районы, Сибирь и Дальний Восток. В декабре уже был принят закон о повышении трудовой мобильности внутри России, предусматривающий субсидии для работодателей, которые привлекают сотрудников из других регионов страны, а не иностранцев — федеральные и региональные власти выделят им по 225 тысяч рублей на одного работника.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Меркель: экономические пространства России и ЕС должны пошагово сближаться

Экономические пространства ЕС и РФ должны сближаться, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

По ее словам, во время встречи обсуждались отношения России и Евросоюза. "Речь идет о том, чтобы прояснить вопросы по Соглашению об ассоциации (Украина-ЕС)", - добавила Меркель.

"Экономические пространства ЕС и РФ должны пошагово сближаться, - подчеркнула канцлер ФРГ. - У нас хорошие причины, чтобы работать над этим проектом и чтобы двусторонние отношения между Россией и Германией хорошо вписались в этот контекст".

"Мы работаем с Россией, а не против нее"

Визитом в Москву канцлер ФРГ Ангела Меркель хотела показать, что Берлин работает вместе с Россией, а не против нее. Об этом она также заявила на пресс-конференции.

"Нам еще предстоит много работы, - сказала она. - Нужно решить вопрос гражданской войны в Сирии, на нас возлагаются большие ожидания".


"Своим сегодняшним визитом я хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее", - подчеркнула Меркель.


пятница, 8 мая 2015 г.

Петербуржцы готовы сменить кресло в офисе на место в поле или у станка

Компания HeadHunter (hh.ru) Северо-Запад провела исследование рынка труда офисных работников и выяснила, кто из них и почему готов сменить сферу деятельности и освоить рабочую специальность.

47% опрошенных соискателей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уверенно заявили о том, что готовы сменить кресло в офисе на работу в поле или у станка. Больше трети признались, что на такой шаг пойдут только в случае крайней нужды. И лишь 17% ни при каких условиях не готовы к смене офисной работы ввиду полученного высшего образования и наличия опыта в своей сфере. При проведении аналогичного опроса в 2009 и 2013 гг. количество респондентов, готовых пройти этот путь переквалификации, было гораздо меньше — порядка трети от всех участников опроса. Зато было больше тех, кто категорично был против таких перемен — чуть больше четверти респондентов.


По сравнению с результатами опроса два года и пять лет назад основная мотивация желающих сменить призвание не изменилась. Более половины респондентов в этот раз также отметили, что основной причиной для получения рабочей специальности является то, что умение делать что-то своими руками более перспективно и будет востребовано в любой ситуации. Пятая часть работников готова заняться неквалифицированным трудом, поскольку это дополнительный источник заработка. Примерно столько же респондентов согласятся на смену деятельности ввиду того, что это способ выжить во время кризиса. Что интересно, процент таких ответов сократился на 10% по сравнению с опросом в 2009 году, что может говорить о том, что в настоящий момент сотрудники компаний еще не ощущают кризисные явления в полной мере.

Среди других мотивов смены специальности на рабочую отмечали возможность реализации своего хобби, желание кардинально изменить жизнь и дисциплинировать себя. Также респонденты оценивают смену деятельности как приобретение нового ценного опыта и впечатлений, они готовы к изменениям, если будут предложены комфортные условия труда. Часть опрошенных готовы на переход к рабочей специальности только в безвыходной ситуации или по причине профессионального выгорания. А для некоторых это возможность найти свое призвание или вернуть/поддержать физическую форму.


четверг, 7 мая 2015 г.

Forbes включил 27 российских компаний в рейтинг лидирующих фирм мира

Почти 30 российских компаний попали в глобальный ежегодный рейтинг 2 тысяч крупнейших публичных компаний мира, составленный журналом Forbes (Forbes Global 2000).

Нефтяная компания "Газпром" заняла в этом году самое высокое место среди российских компаний, она оказалась на 28 строчке. По уровню прибыли "Газпром" занимает восьмое место (24 миллиарда долларов).

Выше остальных среди российских компаний, вошедших в рейтинг, оказались Роснефть, Лукойл и Сбербанк. Также в список вошли Сургутнефтегаз, Транснефть, ГМК "Норильский никель", ВТБ, "Магнит", "Татнефть" и "Новатэк".

"Московская биржа" и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) впервые попали в список Forbes Global 2000.

Наибольшее число мировых лидеров составили финансовые и кредитные организации (их более 400), за ними следуют нефтегазовые компании (139). В вершине списка традиционно оказались финансовые компании, первое место занял китайский банк ICBC.

Ежегодный рейтинг 2 тысяч наиболее крупных компаний составляется журналом Forbes последние 12 лет. В рейтинге учитываются такие показатели, как выручка, прибыль, активы и рыночная капитализация. Всего в список в этом году вошли компании из 61 страны.


среда, 6 мая 2015 г.

Владельцев Мособлбанка могут обвинить в хищении 70 млрд

Как стало известно "Ъ", следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело о хищении более 70 млрд руб. из Мособлбанка, санацией которого занимается СМП-банк. Фигурантами дела об одной из крупнейших афер на финансовом рынке могут стать не только бывшие руководители Мособлбанка, но и его экс-владельцы — Анджей Мальчевский и его сын Александр.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) возбудила следователь по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД Валентина Светлова. Отметим, что именно она расследовала аналогичное дело в отношении экс-председателя правления Мособлбанка Виктора Янина, которое с февраля этого года слушается в Измайловском райсуде. Но если в деле господина Янина фигурирует ущерб в размере 580 млн руб., то в новом говорится уже о хищении более 70 млрд руб.

Инициатором расследования, как и в первом деле, стал Мособлбанк, и. о. председателя правления которого обратился в марте этого года с заявлением в отделение полиции по Тверскому району Москвы, откуда материалы передали в МВД.

Пока новое уголовное дело возбуждено в отношении группы неустановленных лиц, целью которых, по версии следствия, являлось систематическое хищение денежных средств в особо крупных размерах, принадлежащих вкладчикам Мособлбанка.

Хищения, установили в МВД, проходили в период с 1 января 2012 года до принятия решения о санации банка --19 мая 2014 года. Для осуществления своего замысла злоумышленники, по версии следствия, использовали "специально созданные и строго подчиненные им коммерческие организации", входящие в ОАО "Республиканская финансовая корпорация" (РФК). Используя эти компании, члены преступной группы, считает следствие, совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков банка, завуалированные под предпринимательскую деятельность. После чего, реализуя свой замысел, мошенники, "злоупотребляя доверием вкладчиков и без их ведома", выводили размещенные ими в Мособлбанке средства за банковский баланс, распоряжаясь ими по своему усмотрению. Выведенные средства либо обналичивались через кассы банка, либо переводились на счета компаний, аффилированных с РФК. Причем сумма хищений, которые удалось провернуть мошенникам, уверено следствие, колоссальна.

Так, согласно результатам проверки, проведенной Центробанком, после начала санации Мособлбанка по состоянию на 1 июня 2014 года на его балансе значилось 93,6 млрд руб. в качестве обязательств перед вкладчиками. Из этой суммы 81,2%, или 76 млрд руб., отмечается в отчете ЦБ, "висели" на забалансовых счетах, "будучи ранее выведенными банком" из-под учета регулятора. Таким образом, резюмирует следствие, неустановленные лица причинили Мособлбанку ущерб на общую сумму не менее 70 млрд руб.

Новое руководство Мособлбанка подало с десяток исков в арбитражные суды Москвы и Мособласти, пытаясь взыскать исчезнувшие миллиарды из РФК. Кроме того, банк добивается банкротства РФК, но производство по соответствующему иску пока приостановлено.

По словам источников "Ъ", фигурантами уголовного дела в ближайшее время могут стать основатель Мособлбанка и президент фонда возрождения народных традиций "Национальный фонд святого Трифона" Анджей Мальчевский и его сын, бывший совладелец банка Александр Мальчевский. Стоит отметить, что обоим принадлежал и упоминаемый в материалах дела холдинг РФК — его президентом являлся Мальчевский-младший. Господа Мальчевские для комментариев вчера не были доступны.

Как ранее сообщал "Ъ", первое дело, связанное с хищением средств вкладчиков Мособлбанка, было возбуждено в прошлом году МВД в отношении Виктора Янина, которому принадлежало 30% акций банка. Как считает следствие, узнав о предстоящей санации Мособлбанка и назначении нового руководства финансовой структуры, Виктор Янин экстренно разработал преступный план, также направленный на хищение средств вкладчиков. Для этого, используя свое служебное положение и злоупотребляя доверием подчиненных, он 5 мая 2014 года срочно заключил договоры с двумя десятками обществ о представлении им займов. Среди получателей денег значились ООО "Республиканская инвестиционная компания", Независимое коллекторское бюро, ЗАО "ПТФ Авторус-94", Республиканская коммунальная компания, частная поликлиника "Медпротекция", Вольное потребительское общество и т. д. Причем все расчеты с компаниями-заемщиками проходили исключительно через личный текущий счет Виктора Янина, который, как считает следствие, незаконно "заработал" на этих операциях 580 млн руб.

Представляющая интересы Виктора Янина Марина Горбачева о возбуждении нового уголовного дела узнала от "Ъ", отметив, что ее доверителя по нему не допрашивали. При этом адвокат считает возбуждение дела незаконным, утверждая, что никакого хищения средств вкладчиков вообще не было. По ее словам, Виктор Янин распоряжался исключительно своими средствами. "Об этом же говорят и свидетели, дававшие показания в суде",— отметила она.

В свою очередь, представитель Мособлбанка Роман Головкин подтвердил "Ъ" информацию о возбуждении нового уголовного дела, отметив, что банк уже официально признан в рамках расследования потерпевшим. "Мы рассчитываем, что в ходе расследования будут установлены истинные организаторы беспрецедентного по общей сумме хищения,— сказал "Ъ" советник председателя совета директоров СМП-банка (санатор Мособлбанка) Антон Треушников.— Хочется надеяться на оперативное расследование и принятие мер по аресту найденных активов, что покажет банковскому сообществу конструктивное взаимодействие регулирующих и правоохранительных органов".

Владислав Трифонов, Елена Ковалева


вторник, 5 мая 2015 г.

Турки добились дешевого газа

"Газпром" после многомесячных переговоров согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. Дисконт, по словам источников "Ъ", составит примерно 25% в первом квартале и еще 15% во втором, и в мае цена опустится до уровня около $260 за 1 тыс. кубометров, это должно позволить российской компании удержать свою долю на рынке. Но аналогичные переговоры "Газпрома" с госкомпанией Botas по-прежнему в тупике, что ставит под сомнение прогресс по проекту "Турецкий поток".

Как стало известно "Ъ", частные турецкие импортеры газа Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji после напряженных переговоров все же добились от "Газпрома" скидки. До этого компании были вынуждены платить за газ по цене 2014 года — $374 за 1 тыс. куб. м, что намного превышает текущий рыночный уровень в Европе. По словам источников "Ъ", теперь в первом квартале цена составит менее $300 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале — около $260 за 1 тыс. куб. м. Изменено и ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации. Новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года, то есть "Газпром" должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей: по оценке "Ъ", $250-300 млн.

Общий объем российского газа по контрактам частных турецких импортеров — 10 млрд куб. м в год, газ поступает по Трансбалканскому газопроводу через Украину. В 2014 году Турция закупила у "Газпрома" 27,3 млрд куб. м, но основной объем пришелся на госкомпанию Botas. С ней "Газпром" тоже ведет переговоры о скидке, которую Владимир Путин официально обещал Турции в рамках договоренностей о строительстве газопровода "Турецкий поток". Изначально предполагалось, что частные импортеры получат скидку после завершения переговоров "Газпрома" и Botas: импортная цена для частников должна быть ниже, чем для госкомпании, чтобы они могли работать на субсидируемом внутреннем рынке Турции.

"Газпром" и Botas за три месяца переговоров согласовали размер скидки, но не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять (см. "Ъ" от 18 марта). По данным "Ъ", переговоры уже полтора месяца в тупике и каждая сторона надеется взять другую измором. Botas несет потери, платя за газ около $370 за 1 тыс. куб. м, хотя цены на европейском рынке на $100 ниже. Положение турецкой стороны усугубляет и ослабление лиры, потерявшей с начала года 14% к доллару, в то время как для Анкары крайне нежелательно повышать тарифы на газ перед летними выборами в парламент.

Но и "Газпром" крайне заинтересован быстрее начать строительство "Турецкого потока" — в частности, потому, что компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ждут в Варне. Кроме того, монополия рискует и долей на рынке: с февраля Турция активно наращивает закупки спотового сжиженного газа, который сейчас на $50 за 1 тыс. куб. м дешевле российского. В апреле поставки газа в страну из РФ упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом.

Но теперь переговоры осложняет и политический фактор: в конце апреля Владимир Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, что вызвало резкие демарши Анкары (см. "Ъ" от 29 апреля). В то же время, по мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, дипломатические пикировки не отменяют того факта, что "Турецкий поток" выгоден Турции. "Проблема в переговорах по скидке в том, что турки не сделали необходимых шагов по газопроводу и не подписали никаких соглашений",— полагает он. Господин Гривач считает, что в неопределенной ситуации "Газпром" дал скидку частным импортерам, чтобы не допустить сокращения своей доли на рынке.

Юрий Барсуков


понедельник, 4 мая 2015 г.

Путин обнулил ставку НДС для образовательных организаций по присмотру и уходу за детьми

Президент РФ Владимир Путин обнулил ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для образовательных организаций, которые осуществляют присмотр и уход за детьми.

Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 2841 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», сообщается на сайте Кремля в воскресенье. «Федеральным законом образовательным организациям, осуществляющим помимо образовательной деятельности деятельность по присмотру и уходу за детьми, предоставляется право на применение ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов», — объясняет данный закон государственно-правовое управление.


пятница, 1 мая 2015 г.

Стартап Secret, поддержанный Google Ventures и оценивавшийся в $100 млн, прекращает работу

Стартап Secret, создавший приложение для обмена анонимными сообщения, закрывается и возвращает деньги инвесторам.

Этот случай примечателен, поскольку такое редко случается со стартапами, которых решили поддержать такие известные инвесторы, как Google Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и др., отмечает Financial Times.

По словам сооснователя и гендиректора Secret Дэвида Биттоу, решение закрыть стартап было самым тяжелым в его жизни, но он пошел на него, поскольку сервис не соответствовал его первоначальному видению.

Secret был создан в 2013 г. двумя бывшими сотрудниками Google — Крисом Байдер-Вехселер и Дэвидом Биттоу. В общей сложности он привлек от инвесторов $35 млн Как отмечает The Wall Street Journal, в июле 2014 г. стартап оценивался в $100 млн